logo dspi

usu mail USU
MAIL

usu ocw USU OCW
Publikasi digital gratis dan terbukadapat diakses oleh siapapun dan kapan saja melalui Internet

scientific journal JURNAL ILMIAH
Terdiri dari database berlangganan jurnal ilmiah

usu repository USU REPOSITORY
Terdiri dari karya oleh dan / atau tentang universitas dalam bentuk dokumen elektronik

Liputan International Conference Friendly City 3

Departemen Arsitektur Fakultas Teknik USU memperingati Dwi Dasawarsa Departemen Arsitektur USU di Hotel Tiara, Kamis (17/11). Dalam peringatan tersebut Dept. Arsitektur mengadakan Seminar "INTERNATIONAL CONFERENCE FRIENDLY CITY 3 Kuala Namu Airport and Regional Development: Creating Urban Architecture for a Better Life sekaligus pameran. Kegiatan dibuka oleh Deputi Menko Perekonomian Bidang Pengembangan Regional dan Otonomi Daerah Bappenas Ir. Max Hasudungan Pohan, CES MA yang mewakili Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI Ir. Hatta Rajasa. Turut hadir pada acara tersebut Rektor USU Prof. Syahril Pasaribu, Prof. Nawawi Lubis, Ir. Nurlisa Ginting, MSc, Ir. Rudolf Sitorus, Kadis Pendidikan Provinsi Sumut Saiful Safri, MM mewakili Gubernur Sumut dan para undangan lainnya.

Deputi Menko Max Hasudungan dalam sambutannya menyatakan untuk memacu percepatan  penyelesaian Bandara Kuala Namu menjadi tanggungjawab seluruh instansi terkait. Pembangunan Bandar Udara Kuala Namu akan berdampak sangat besar bagi pembangunan Kota Medan dan Sumut. Bahkan dengan beroperasinya Bandara Kuala Namu akhir 2012, di Sumut telah ditetapkan Sei Mangke sebagai bagian dari Master Plan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia (MP3EI).  “Jadi keberadaan Kuala Namu akan sangat besar manfaatnya bagi perkembangan perekonomian Provinsi Sumatera Utara, baik di wilayah Timur maupun Barat. Bandara ini akan menjadi pintu gerbang utama perekonomian Sumut ke depan", tambah Deputi. Ditambahkan, pemerintah telah meluncurkan program Master Plan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia (MP3EI) yang diharapkan bisa mengundang investasi senilai Rp 4.000 triliun. Peluncuran MP3EI ditandai dengan dimulainya proyek-proyek groundbreaking yang pencanangannya akan dipusatkan di empat lokasi, yaitu Sei Mangke Sumatera Utara, Cilegon, Lombok Timur (Nusa Tenggara Barat), dan Timika Papua dengan  pembangunan 17 proyek besar. “Ini dilakukan secara bertahap, sedangkan menanggapi konektivitas Kawasan Sei Mangke ke Bandara Kuala Namu harus ada akses khusus. Bukan berarti produk nantinya harus melalaui air cargo. Sebab di lokasi ini direncanakan akan dibangun proyek pembangunan Kawasan Industri Kelapa Sawit Sei Mangke yang akan dilaksanakan oleh PT Perkebunan Negara III (PTPN III). Dengan nilai investasi Rp 2,5 triliun dimulai tahun ini dan diperkirakan selesai pada 2014,” paparnya. Ia  berharap melalui seminar yang dilaksanakan Arsitektur USU, bagaimana praktisi, dunia usaha dan sektor terkait harus bekerjasama dengan akademisi. Memandang akademisi sebagai gagasan yang fresh dan bisa menjadi suatu gagasan yang membangun serta menjadi gagasan dan masukan bagi pemerintah.

Peta USU

From Address: